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terça-feira, 22 de janeiro de 2013
Mascarpone feito em casa
Existem alguns queijos que se podem fazer em casa, com alguns ingredientes, pouco dinheiro e muita satisfação. Lentamente estamos a experimentar algumas receitas, mas o primeiro post sobre este assunto queremos dedicar ao mascarpone, porque é um ingrediente chave em muitas receitas doces Italianas e em Portugal não é fácil encontrar e é caro. E porquê comprar se podemos fazê-lo facilmente em casa e preparar um excelente Tiramisu.
Antes de explicarmos o processo há um reparo importante para o resultado final a ser obtido: o ingrediente básico é a nata liquida e no mercado existem muitos tipos, com diferentes percentagens de gordura. Quanto mais cremoso, mais gordura tem, neste caso usámos uma nata com 18% de gordura, o resultado foi óptimo e fica definitivamente mais leve.
Ingredientes
500 ml de nata líquida
sumo de um limão (ou uma colher de sopa de vinagre de vinho branco)
Preparação
Deite o creme numa panela grande e deixe aquecer em lume muito brando. Assim que começar a ferver, adicione o sumo de limão e mexa delicadamente com o lume baixo. Vai começar a formar um creme, e quando a consistência for semelhante à do iogurte, retire do lume e passe a mistura por um passador de rede forrado com um pano de linho. Enquanto arrefece, perde o soro e depois de frio coloca-se no frigorífico cerca de 5 horas. E já pode desfrutar do seu mascarpone caseiro. Aprecie a sua refeição!
Mascarpone fatto in casa
Ci sono molti tipi di formaggio che si possono fare in casa; pochi ingredienti, poca spesa e tanta soddisfazione. Pian piano stiamo sperimentando alcune ricette ma il primo post su questo argomento lo vogliamo dedicare al mascarpone perché è un ingrediente fondamentale per molte ricette dolci e qui in Portogallo non si trova facilmente e costa parecchio. Ora che possimo farlo facilmente in casa, sarà più facile preparare un buon Tiramisù.
Prima di spiegarvi il procedimento facciamo una nota, importante per il risultato finale che si vuole ottenere. L'ingrediente base del mascarpone è la panna ed in commercio ne esistono molti tipi con una percentuale differente di grassi. Più la panna è grassa più il vostro mascarpone sarà cremoso; in questo caso abbiamo utilizzato una panna light, con il 18% di grassi: il risultato è stato ottimo, ma sicuramente più leggero.
Ingredienti
500 ml di panna liquida
il succo di un limone (o un cucchiaio di aceto di vino bianco)
Preparazione
Versate la panna in un pentolino capiente e fatela scaldare a fuoco molto basso. Non appena raggiungerà il punto di bollitura aggiungete il succo di limone e mescolate dolcemente sempre a fuoco basso. Noterete che comincerà a formarsi una crema; non appena la consistenza sarà simile a quella di uno yogurt, togliete dal fuoco e mettete il composto a scolare in un colino rivestito da un panno di lino. Lasciate che perda il siero mentre si raffredda e poi riponete in frigo; dopo circa 5 ore potrete gustare il vostro mascarpone fatto in casa. Buon appetito!
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